当前位置:关于我们

开封市红十字会简介

封市红十字会,原名中国红十字会开封分会,成立于民国二年(公元1913年),当时因开封市为河南省会,故当时又是中国红十字会豫省分会。至今(2004年)已有90余年的历史。在(公元1938年)开封沦陷,红十字会活动被迫停顿,于民国公元1948年开始恢复;至1966年“文化大革命”开始,红十字会的或送逐渐被迫停顿。在1986年7月开封市人民政府的支持下,由市卫生局承担了恢复红十字会的筹备工作。理事会于1988年市属五县(兰考县、通许县、杞县、尉氏、和开封县)五区(鼓楼、顺河、龙亭、南关和郊区)先后协商选举了县区红十字会理事会,并恢复重建了53个基层组织,发展新会员3151名,团体会员29个,至2004年红会会员已发展到5.6万人。

1998年市红十字会和杞县红十字会被省红十字会授予“九八抗洪救灾先进集体”荣誉称号。2003年3月“中华骨髓库河南分库开封工作站”成立。

开封市红十字会主要职责:

开封市红十字会是中国红十字会的地方组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,按照《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》独立自主地开展工作,在和平时期红十字会的主要职责是:

一、宣传和执行《中华人民共和国红十字会法》和《中华人民共和国红十字标志使用办法》

二、开展备灾救灾工作

1、在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作。及时向灾区群众和受难者提供急需的人道援助。

2、依法接受国内外组织和个人的捐赠。

三、开展防病知识的宣传和初级卫生救护培训工作

1、开展应急救护和防病知识的宣传、普及、培训。

2、在机关、企事业单位、社区、农村、学校和易发生意外伤害的行业和人群中开展初级卫生救护培训,组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护。

四、开展造血干细胞的捐献宣传动员和采集组织工作

五、开展无偿献血的宣传推动工作

六、开展社会救助及相关服务工作

1、对易受损人群进行救助,为困难群众提供服务

2、在社区、农村中建立红十字服务站,开展服务群众、宣传培训、募捐救助等活动

3、开展帮助寻找失散亲人、重建家庭联系等其他人道服务工作

七、依法开展和推动遗体、器官(组织)捐献工作

八、开展艾滋病预防控制宣传和教育、关心爱护艾滋病病毒感染者、患者及其他人道救助工作

九、开展有益于青少年身心健康的红十字青少年活动

十、开展红十字志愿服务活动

十一、宣传国际人道法、红十字运动基本原则

十二、依法开展募捐活动,在公共场所设置红十字募捐箱并进行管理,依照法律法规自主处分募捐款物

十三、兴办符合红十字会宗旨的社会福利事业

十四、完成人民政府委托事宜